• Каталог
  • Новини
Новини Футбол

Денис Арендарук: «Так сложилось, что в семь лет я попал в тираспольский Шериф»

 

Ведь любуясь игрой и прекрасным голом в ворота «Андерлехта» в полуфинале прошлогодней Юношеской Лиги УЕФА, мало, кто знал, что этот парень бегает с хорошо запущенной травмой. Из-за нее даже финал с «Челси» не доиграл. На уколах поехал и в Грецию, на финальную часть Евро-2015 среди 19-летних.

Сейчас его необычная фамилия снова на слуху. Вернувшись в футбол после 8-месячной паузы, Арендарук сразу забил гол. Победный. За молодежную сборную Украины в выездном поединке с австрийцами. Проявил себя и в матчах молодежного первенства — первым же касанием отдал голевой пас, а уже во втором на эмоциях заработал удаление. Молодость. Страсть.

 «Головко обо мне все знает»

— Денис, как здоровье, как впечатления от возвращения в игру?

— Поначалу было тяжеловато. Оно и немудрено: после такой то длительной паузы! Сейчас, когда начал играть регулярно, уже полегче.

— Ты в буквальном смысле вернулся в большой футбол: в последний раз играл на Евро-2015 среди 19-летних, а первые матчи после операции и восстановления провел уже в молодежной сборной страны…

— Да, так все и было. Последние мои матчи пришлись как раз на чемпионат Европы. Сейчас вот, вернулся.

— Примечательно, что и ту, и эту сборные тренирует Александр Головко. Были рады встрече, возможности снова поработать вместе?

— Да, конечно, приятно снова встретиться. К тому же тренер знает мои лучшие качества, знает мои минусы. Да и я в курсе того, что требует Александр Борисович. В этом плане, безусловно, мне будет легче.

— А сам Головко обрадовался твоему возвращению после столь длительного перерыва?

— Мне трудно сказать. Но я думаю, ему все равно приятно, мы с ним уже долго идем по пути.

— А что ты подумал, когда узнал о его назначении главным тренером молодежки вместо Сергея Ковальца? Лучше работать со знакомым наставником?

— Конечно, проще, легче пробиться в молодежный состав, так как тренер знакомый. Нет, это не в плане того, что он сделает мне протекцию. Ни в коем случае. Я к тому, что Головко, в отличие от Ковальца, знает, как я играю, как тренируюсь.

— Возвращение в игру получилось эффектным. Одновременно в Киеве собрались две молодежные сборные — главная, с которой Головко готовился к спаррингам с Австрией и Грузией, и резервная, где под руководством Сергея Попова обкатывались претенденты. Тебя в последний момент выдернули из второй команды и ты забил в первом же официальном матче победный гол австрийцам, на 5-й компенсированной минуте!

— Тяжелая получилась игра. Так как и погодные условия были не из лучших — ливень, ветер сильный, да и австрийцы — команда не из легких. Шла на втором месте в своей группе в отборочном цикле, очень много ее футболистов играет уже в главной сборной. Но игра была равная, могли победить как они, так и мы. Но нам повезло чуть больше.

— Почему не играл с грузинами «в хоккей» в следующем спарринге команды Головко — 3:3? Неужели, что-то со здоровьем?

— Да, после матча с Австрией немного приболел, и встречу с Грузией лучше было пропустить, остаться в Киеве и вылечиться.

— Помнится, еще перед Евро-2015 ты говорил, что Головко хочет выиграть чемпионат. Почему тогда не получилось, почему проиграли грекам и французам?

— Команда у нас была хорошая. Возможно, просто не повезло. До сих пор считаю, что результат матча с греками — несправедливый, должны были побеждать. К сожалению, так, наверное, было суждено.

— А сейчас какие задачи ставишь именно перед собой, ведь нынешний отбор к Евро-2017 наша молодежка вряд ли уже спасет?

— Почему? Шансы есть. Если мы победим во всех своих матчах, а соперники — свои проиграют, то почему нет? Будем биться.

 «Сеновалов вкладывал душу»

— Денис, в твоем родном Запорожье, конечно, классная футбольная школа «Металлург», спору нет, но почему именно мяч? Чем он перевесил все детские соблазны — компьютер, игры на приставке, аттракционы в зоопарке?

— У меня папа был футболистом, и мы с ним часто выходили на улицу поиграть. Возможно, гены сказались. К тому же, в Запорожье футбол — развитый и популярный вид спорта, практически во всех дворах мальчишки бегают с мячом.

— В секции сразу понравилось?

— Тренировки не прогуливал, если вы об этом. Сначала я пошел в обычную школу, меня отец отвел. А оттуда уже забрали в «Металлург». Потом так сложилось, что в семь лет я попал в тираспольский «Шериф», просто по семейным обстоятельствам мы переезжали в Молдову. Там полгода играл, и потом уже пригласили в Запорожье.

— В чем воспитательский талант твоего первого тренера — Николая Сеновалова? Чем он вас, мальчишек, подкупал — отцовской заботой, может, не матерился и не раздавал подзатыльники, как многие другие детские тренеры?

— Знаете, сначала это как бы не ощущалось. Это со временем, когда уже переходил в «Шахтер», и дальше шел, начинаешь вспоминать и понимать, что мы делали в возрасте десяти лет, четырнадцати. Николай Николаевич вкладывался в нашу команду со всей душой, с огромной любовью. Наверное, благодаря этому мы и развивались быстрее.

— Интуиции Сеновалова можно только позавидовать: разглядеть и собрать в одной команде 14-летних будущих игроков Премьер-лиги, это уметь надо. Ведь вместе с тобой бронзовыми призерами чемпионата Украины-2010 среди игроков 1996 года рождения становились Каплиенко, Лучкевич, Солдатенко, Лукьянчук. Поправь, может, кого не вспомнил…

— Было еще немало талантливых ребят, играющих сейчас даже в вышке, как тот же Илья Корнев. К нам в «Шахтер» вот перешел Даня Игнатенко, еще Кирилл Демидов… Понятно, что есть множество футболистов из той команды, которые потерялись где-то.

— Вспомни о том турнире: как игралось? Золото взять реально было?

— Если честно, мы вообще-то и ставили задачу выиграть чемпионат. И в помине не было таких настроений, что «Шахтер», «Динамо» — это какие-то гранды, непобедимые. Когда встречались с тем же Донецком — редко, когда проигрывали, чаще побеждали. Да, выиграли матч за третье место у «Металлиста» — 1:0, но очень обидно было, что не выиграли первое.

— Тебя признали лучшим полузащитником турнира. Это были твои первые награды и титулы?

— На серьезных соревнованиях — да. Приятно, конечно, когда идет первый чемпионат Украины и тебя признают лучшим. Безусловно, этот титул выше всех наград.

 «Борьба была. А драк не припомню»

— Ту вашу команду растащили почти сразу: ты оказался в «Шахтере». Почему, скажем, не в Киеве или «Днепре»?

— На то время были предложения и от «Динамо», и от «Металлиста». Но мне посоветовали, что для дальнейшего моего развития «Шахтер» лучше подойдет, да и клуб считается грандом в Украине.

— Сразу обжился в обители гранда, стал своим в новом коллективе?

— Когда приехал, все меня прекрасно знали, и я с большинством ребят был знаком. В этом плане было легко.

— 15 мальчишеских лет — самый пик переходного возраста, в вашем коллективе наверняка тоже была неофициальная борьба за лидерство. Короче, драться приходилось, чтобы не задирали новичка?

— Была, конечно, такая борьба. На протяжении всех этих лет, наверное, такое было. Но до махания кулаками не доходило. Случалось, проявлялась масса эмоций, они захлестывали, но драк не припомню.

— В бытовом плане в шахтерской Академии не было проблем? Помнится, один нынешний сборник поначалу чуть не плакал, так по дому скучал.

— Мне было легче: Запорожье рядом, часто ездил домой, и родители регулярно приезжали меня проведать.

— В «Шахтере» у вас тоже собрался бравый коллектив: выиграли по очереди все чемпионаты Украины по юношам. Соперников вообще не замечали?

— Да, селекционеры хорошо поработали, собрали на тот момент всех лучших в Украине. Да и тренера были хорошие, нам оставалось просто тренироваться и выигрывать матчи.

 «Забить «Андерлехту» договорились с Коваленко заранее»

— После почти трех лет в Донецке был вариант перехода в «Динамо»…

— Там трудная история, не хотелось бы о ней говорить.

— Но потом, наверное, не жалел, что переход сорвался. Ведь уже в прошлом сезоне вы с «Шахтером» U-19 добрались до финала Юношеской Лиги УЕФА.

— Ну, трудно говорить, правда. Там были одни перспективы, здесь остался и уже другие перспективы. Сложно говорить о том, что могло бы быть.

— Пока что этот финал самый значимый успех в твоей карьере?

— Наверное, да, все-таки самый престижный турнир в Европе. Мы участвовали уже во второй раз. В первый год вылетели в 1/8 финала, проиграв лондонскому «Арсеналу» — 1:3. А в прошлом розыгрыше дошли до решающего матча. Жаль только, что проиграли, шансы все-таки были.

— Лично твой звездный час пробил в полуфинальном противостоянии с «Андерлехтом», когда вы с Коваленко вышли на замену при счете 0:1 и организовали три мяча в ворота брюссельцев — 3:1.

— Во-первых, победу организовала вся команда. Во-вторых, так получилось, что нас не было в старте, но еще перед игрой мы разговаривали и откровенно договорились: выйдем на замену и очень постараемся забить. Так и сработало, у меня получилось огорчить «Андерлехт» на 80-й минуте, Витя вообще дубль сделал.

— Если не ошибаюсь, ты уже с бельгийцами играл с травмой. Когда и где получил повреждение?

— Да, еще после группового этапа травма дала о себе знать, затем на сборах усугубил. Там был выбор — делать операцию, после которой долго пришлось бы лечиться, но тогда бы меня не заиграли весной в ЮЛ. Поэтому договорились, что как-то протяну, доиграю, а операцию сделаем позже. Так, полгода и бегал, через силу, чтобы Юношескую Лигу чемпионов.

— А окончательно добил организм в прошлом июле в Греции, во время чемпионата Европы U-19?

— Не совсем так. Уже в перерыве матча с «Челси», в финале ЮЛ, был финиш: пахи заклинило полностью. Во втором тайме побегал через боль, но это было уже все — вынужденная замена.

— Сразу после того матча ты сделал несколько комплиментов в адрес лондонцев, классная, мол, команда. Сейчас, спустя время, как думаешь: реально было тогда обыграть «Челси», вот уже второй год подряд побеждающий в этом турнире?

— Думаю, вполне. Мы во всех матчах пропускали первыми, и в финале тоже. Только потом уже, вроде как, увереннее себя почувствовали, выровняли игру. А второй тайм опять начали неуверенно, пропустили два ненужных мяча, пришлось отыгрываться. Будь получше реализация, сыграли бы по-другому, было бы больше шансов. А так поражение — 2:3…

— И проблемы со здоровьем…

— Чемпионат страны доигрывал так же — по одному тайму, насколько сил хватало, больше не мог. Полетел со сборной в Грецию, однако бегал уже с трудом, не играл, просто на замене сидел.

Потом была операция, диагноз точный даже не скажу — там все тяжко и запутанно. Одно точно: после хирургического вмешательства восемь месяцев вне игры! Даже не тренировался.

— Как восстанавливался? Кроме ОФП, чем время убивал?

— Должен был восстановиться раньше, планировали, может, месяца через четыре, максимум — пять, а затянулось на восемь. Мысли были только о футболе, когда становилось совсем невмоготу, ходил на тренировки, смотрел, как ребята занимаются. В конце уже дни считал, так сильно хотел побыстрее вернуться.

 «С Кирюханцевым дружим и в клубе, и в сборной»

— В сборную вернулся лучше не придумаешь, а вот клубные дела пока не ахти. В первом же матче поле возвращения, с «Металлистом» (1:1) в молодежном чемпионате U-21, ты отдал пас и схлопотал предупреждение. Мог и сам забить. Доволен?

— Поскольку не выиграли, то не особо доволен, значит, не все сделал. Когда команда побеждает, можно ставить себе хорошую оценку. При любом другом исходе об этом не может идти речи.

— Следующий поединок со «Сталью» ты тоже начал в запасе, но в итоге умудрился даже заработать красную карточку.

— Наверное, энергии много накопилось, соскучился по игре. Хотя в матче с днепродзержинцами арбитр в некоторых эпизодах немного чудил, мягко говоря, принимал не совсем верные решения.

Да, я был в запасе, еще до конца не набрал форму после такого перерыва, но уже в первом тайме травму получил Коробенко, вместо него выпустили меня. А во втором судья меня и удалил. Хорошо, хоть ребята матч выиграли — 4:2.

— Кстати, о ребятах. Кто твои закадычные друзья?

— Дружу со всеми, а больше общаюсь с Кудриком, Сагуткиным, Ичуаидзе. Ну, а Кирюханцев вообще мой старинный товарищ — с самого детства, в команду вместе попали везде вместе: и в клубе, и в сборной.

— Каким видишь свое будущее ты, и каким его видит руководство «Шахтера»? На сколько у тебя подписан очередной контракт с клубом?

— Я надеюсь в перспективе заиграть в первой команде. Думаю, если бы не травма, шансы были бы более открыты, реальны. А так, время покажет, рассчитываю, что наберу хорошую форму, и меня привлекут к работе с первой командой.

— Пример Виктора Коваленко вдохновляет?

— Да, безусловно! Сейчас в «Шахтере» есть все возможности играть и показывать себя. На примере Вити видно даже, как можно идти дальше, выше — его уже в первую сборную страны привлекают. Отыграл в товарищеских матчах, молодчина, очень рад за него.

— Признайся, после вашего финала Юношеской Лиги УЕФА скауты атаковали, за рубеж звали?

— Что-то было такое, но, наверное, сейчас об этом говорить неуместно.

— Сейчас на кого ни глянь — все в наушниках. Музыку слушаешь или, может, аудиокниги?

— Это вопрос о хобби и досуге? Ели выпадает свободная минута, стараюсь больше времени провести со своей девушкой Кариной, с друзьями. Но могу и в ту же приставку поиграть, и книжки читаю, и музыку слушаю. В первом случае больше люблю фантастику, во втором — рэп, хип-хоп.

— У тебя на страничке в соцсетях есть фото, где ты с красивой собакой прогуливаешься?

— Да, моя любимица. Симба.

— Напоследок наш традиционный вопрос: кто на родине за тебя болеет?

— В Запорожье — родители, бабушка, и друзья остались. А еще тренер.

 

Источник: https://horoshienovosti.com.ua/

Похожие записи

ФК «Стелсі» виграв турнір пам’яті Івана Руденка

u16.ua

U-18: 19 гравців на товариські матчі з Чорногорією

u16.ua

Чемпіонат Києва з футболу. U-16. Друга ліга. Група 1. Перший етап. «Каноніри» на вершині.

Оставить комментарий