• Каталог
  • Новини
Новини

В ДЮФЛ планируют сформировать свою Премьер-лигу

В Федерации футбола Украины вызрела идея реструктуризации юношеского чемпионата Украины, который традиционно проводится под эгидой ДЮФЛ.

После Исполкома ФФУ, состоявшегося 3 сентября, президент Федерации Андрей Павелко провел брифинг для журналистов, на котором сообщил, что комитет юношеского футбола ФФУ получил обращение от руководителей ведущих детско-юношеских клубов о создании Премьер-лиги в ДЮФЛ.

В нем речь идет об отдельном турнире для детско-юношеских команд клубов Премьер-лиги. ФФУ планирует ознакомиться с этой инициативой и выдвинуть конкретные предложения относительно формата юношеского чемпионата Украины на сезон-2016/2017. Нынешний сезон, который стартует 12 сентября, пройдет по старой схеме: сначала – предварительный этап в два круга в четырех зонах по 10 команд в каждой, потом – стыковые матчи и финальный турнир.

От себя добавим несколько слов. Начнем с того, что идея создания Премьер-лиги – это плюс. Многие сильные команды (например, «Динамо») в предварительных турнирах практически не испытывают серьезного противодействия. За примерами далеко ходить не нужно: команда «Динамо» U-17 в 18 турах добыла 16 побед (при двух ничьих) с общим счетом 69:7, у команды U-15 та же статистика, только счет мячей еще крупнее – 83:6, а команда U-14 хоть и потерпела одно поражение (15 побед), в тех же 18 матчах едва не дошла до сотни мячей – 93:5.

Конкуренция появляется только в финальном турнире, но там можно сыграть от четырех до пяти матчей – и все. Поэтому идея вычленить из нынешней высшей лиги самые сильные клубы и повысить уровень сопротивления в матчах – шаг вперед.

Но не совсем понятно, почему вопрос упирается исключительно в детско-юношеские команды клубов Премьер-лиги. Может, в ФФУ не совсем верно поняли суть новаторской идеи?

Во-первых, война и необходимость жить за пределами родного города привели к тому, что в ДЮФЛ уже второй год не выступают «Заря» и «Олимпик» (в прошлом сезоне два возраста сократил донецкий «Металлург»), один сезон пропустил и вернулся «Ильичевец», и только «Шахтер» сумел обустроиться под Киевом вместе с академией.

Во-вторых, школы «Александрии» и «Стали», которые этим летом повысились в классе, выступают даже не в высшей, а в первой лиге ДЮФЛ и вряд ли могут повысить градус конкуренции для «Динамо», «Шахтера», «Днепра», «Карпат» и других грандов детско-юношеского футбола.

В-третьих, в ДЮФЛ на довольно хорошем уровне выступают команды, которые либо относятся к клубам УПЛ косвенно, либо вообще не имеют к ним никакого отношения. Например, BRW-ВІК или «ДЮСШ-11 Черноморец». В прошлом сезоне в старшем возрасте неплохо выступила команда ДЮСШ-15, а «Львов» и вовсе выиграл предварительный турнир в своей зоне. Плюс есть РВУФК (Киев), УФК (Харьков), «УФК-Карпаты» (Львов), днепропетровский «Интер», «Княжа» (Счастливое), «Скала» (Моршин). С ними что делать?

Может, стоит отбирать участников для юношеской Премьер-лиги не по принципу элитности, а по спортивному принципу? С ротацией между дивизионами, чтобы мотивация сохранялась даже у аутсайдеров.

 

Источник: http://goldtalant.com.ua

Похожие записи

Чемпионат Украины U-21: сезон завершен

u16.ua

Сборная Украины получит приглашение на Межконтинентальный Кубок

u16.ua

Чемпионат Украины U-14: УФК-Карпаты — в одном шаге от финала

u16.ua

Оставить комментарий